Гибискус сабдариффа

Гибискус сабдариффа

Чтобы купить, регистрация не требуется

Кратко: Сбор семян январь 2019 года. Лекарственное растение. Описание Hibiscus SABDARIFFA или Гибискус Каркаде, Суданская роза – высокий многолетний кустарник, родом из тропической Африки, сейчас широко распространён по всей мировой тропической зоне семейства Мальвовые.
Листья очень декоративные, разнообразных оттенков от тёмно-зелёного до розового и бордового. Цветы розовые, с ярко-розовыми прожилками и серединкой более тёмного оттенка. Плоды созревают в виде очень эффектных ярко-красных мясистых “бутонов”, внутри которых находится семенная коробочка с довольно мелкими коричневыми семенами. Высушенные плоды завариваются, из них получается знаменитый целебный чай каркаде,”напиток фараонов” рубиново-красного цвета, с приятным фруктовым вкусом и ароматом. Этот чай – общеукрепляющее, легкое тонизирующее противовосплительное средство, дополнительный источник биофлавоноидов. Каркаде содержит также антоцианы, органические киcлоты, полисахариды. Антоцианы обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление. Флавоноиды усиливают действие антоцианов, помогают освобождать организм от ненужных продуктов обмена. Входящий в Каркаде комплекс витаминов и микроэлементов успокаивает изношенные нервы, помогает преодолевать стрессовые состояния, насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повыщая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Каркаде относится к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия, не содержащих щавелевую кислоту. Листья и цветы употребляются в народной медицине, семена – как заменитель кофе, этот вид гибискуса выращивается также как техническая культура для получения растительного волокна. Растение тёплого, влажного климата, для цветения необходим длинный световой день. Предпочитает рыхлый песчаный суглинок с перегноем, но может приспособиться к любой почве.
В комнатном цветоводстве Гибискус ценится за красоту, неприхотливость, быстрый рост: куст с годами становится крупным, раскидистым с пышной кроной, и замечательно подходит для оформления просторных холлов, фойе, зимних садов, офисов.

Гибискус. Посев семян:

Для лучшей всхожести семян их замачивают на сутки в тёплой воде с добавлением стимулирующих препаратов (циркон, эпин и т.д.). В небольшие горшочки на дно насыпают слой дренажа, и далее слой слабокислого или нейтрального, лёгкого, рыхлого грунта. Семена немного заглубляют в субстрат, аккуратно увлажняют и накрывают пленкой. Плошки с семенами ставят на хорошо освещённое место, с температурой воздух в +25-30ºС. Семена прорастают довольно быстро, в течение нескольких дней. Сеянцы пикируют в стадии 2-3х настоящих листочков.

Гибискус. Уход и содержание:

Гибискус любит светлое, солнечное и тёплое местоположение, но не прямые солнечные лучи; летом его полезно вынести в сад, на балкон или террасу, постепенно приучая к солнцу. Гибискус теневынослив, но при недостатке света хуже развивается и мало цветет. На светлом месте уже в марте у гибискуса начинают появляться первые бутоны, а сменяющие друг друга цветы украшают крону листьев до глубокой осени. Летом гибискус обильно поливают после подсыхания верхнего слоя почвы, регулярно подкармливают, ежедневно опрыскивают водой. Периодически гибискусу устраивают “душ”, смывающий пыль с листьев и предохраняющий от вредителей. Рекомендуется иногда рыхлить верхний слой почвы, примерно через час после полива. Зимой полив гибискуса сокращают (“лишнюю” воду после полива сразу удаляют из поддона) и держат его в прохладе – температура в +15ºС способствует заложению цветочных почек. При работе отопительных приборов опрыскивают листья гибискуса и воздух вокруг него для поддержания высокой влажности.

Подкормка и удобрение гибискуса:

Гибискус подкармливают полным минеральным удобрением, чередуя его с жидким коровяком (1 часть настоя на 10 частей воды). Подкормка гибискуса проводится с весны до середины августа раз в неделю; в остальное время года – 1 раз в месяц, только фосфором и калием в половинной дозе.

Весной молодые растения необходимо ежегодно пересаживать в чуть больший горшок; перед пересадкой ветки гибискуса укорачивают (длинные – на две трети, короткие – меньше) для образования большого количества боковых цветущих побегов и формирования красивого куста или штамбового низкорослого деревца, подходит для формирования в стиле бонсай. Полученные при обрезке черенки можно укоренить. Для пересадки гибискуса готовят питательный субстрат: перегнойная, дерновая, торфяная земля, песок в пропорции (1:2:1:1) с добавлением кусочков древесного угля. Взрослые гибискусы пересаживают реже, только по необходимости, но каждую весну желательно снимать верхний слой почвы и заменять его на свежую землю.

Размножают китайскую розу семенами и черенками. Зелёные и полуодревесневшие черенки с 2-3 междоузлиями – легко укореняются в смеси торфа и песка или в воде, особенно в мини-тепличке; зацветают уже через год.

Последствия ошибок в уходе:

Ошибки в уходе за гибискусом и сухой воздух провоцируют появление болезней и вредителей (тли, белокрылки, войлочников, паутинного клеща). При неблагоприятных условиях и резкой смене условий содержания гибискус может полностью сбросить не только бутоны, но и пожелтевшие листья, приняв удручающе “голый” вид, но вскоре на нём появятся новые листочки.

Бесплатно по Новосибирску – от 800 руб.

Самовывоз в Новосибирске (метро пл.Маркса)

Почта РФ 1-й класс

Поездом (по РФ; через проводника)

Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)

Наличными при получении

Пополнением банк карты

Читать еще:  Гибискус в горшке

Киви (Карты Visa/Mastercard, кошелек или терминалы Qiwi)

Гибискус сабдариффа

Описание: Гибискус — обширный род растений семейства Мальвовые. По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до 300. Гибискусы встречаются дикие и окультуренные. В основном, кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы. Распространены в Старом и Новом свете, в субтропиках и тропиках. Разводятся садоводами в резко-континентальном климате.

Листья более или менее надрезные, черешчатые. Цветки у большинства видов гибискуса крупные, изящные, с ярко окрашенными венчиками. Плод в виде коробочки, распадающейся на 5 створок, заключает в себе много семян, одетых пушком или волокнами, или же гладких.

Родиной гибискусов считают юго-восточную Азию, но они свободно растут и в Африке, и в Америке. В Америке они образуют на влажных пойменных лугах целые заросли, пышно покрытые цветами. За большую любовь к влаге там их называют “болотной мальвой”. На Гаваях гибискус считается национальным растением, называется «цветок прекрасных женщин». В Бразилии растёт гибискус раздельнолепестный, называемый “серьгами принцессы”. У него разрезные лепестки и длинная цветоножка, на которой он изящно покачивается, действительно напоминая изысканную серёжку.

Интересно: Гибискусы в местах их произрастания служат не только в декоративных целях. Молодые листья и побеги употребляют в пищу как овощи. Семена, листья, плоды, корни применяют в медицине. Из семян делают ожерелья. Из цветков получают чёрную краску для волос и пурпурную – для пищевой промышленности. Кусочки сухих плодов Гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) – непременная составляющая фруктовых чаев. В продажу поступает под названиями “Чай гибискуса”, “Мальвовый чай”, “Суданская роза”, “Каркаде”.

У нас наиболее известен культивируемый как комнатное растение Гибискус китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis), или китайский розан из Юго-Восточной Азии. Как овощное пряное растние в южных районах выращивают Гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), или бамию. В районах с умеренным климатом бамию можно выращивать в теплицах и оранжереях.

Гибискус сабдарифа – высокий многолетний кустарник, родом из тропической Африки, сейчас широко распространён по всей мировой тропической зоне. Листья очень декоративные, разнообразных оттенков от тёмно-зелёного до розового и бордового. Цветы розовые, с ярко-розовыми прожилками и серединкой более тёмного оттенка. Плоды созревают в виде очень эффектных ярко-красных мясистых “бутонов”, внутри которых находится семенная коробочка с довольно мелкими коричневыми семенами.

Польза: Высушенные плоды завариваются, из них получается знаменитый целебный чай каркаде, “напиток фараонов” рубиново-красного цвета, с приятным фруктовым вкусом и ароматом. Этот чай – общеукрепляющее, легкое тонизирующее противовосплительное средство, дополнительный источник биофлавоноидов.

Каркаде содержит также антоцианы, органические киcлоты, полисахариды. Антоцианы обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление. Флавоноиды усиливают действие антоцианов, помогают освобождать организм от ненужных продуктов обмена.

Входящий в Каркаде комплекс витаминов и микроэлементов успокаивает изношенные нервы, помогает преодолевать стрессовые состояния, насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повыщая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Каркаде относится к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия, не содержащих щавелевую кислоту.

Чай из гибискуса отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов, одновременно регулируя кровяное давление и проницаемость сосудов. В горячем виде повышает артериальное давление, а в холодном – понижает его. Обладает мощным спазмолитическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Поднимает иммунитет и уничтожает многочисленные болезнетворные микроорганизмы.

В давние времена чаи из растения использовались в качестве бактерицидного, противосудорожного, желчегонного и мочегонного средства. Гибискус незаменим для лечения мокнущих язв. Листья и цветы употребляются в народной медицине, семена – как заменитель кофе, этот вид гибискуса выращивается также как техническая культура для получения растительного волокна.

Уход: Растение тёплого, влажного климата, для цветения необходим длинный световой день. Предпочтителен яркий рассеянный свет, в весенне-летний период без прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период – хорошее освещение, допускаются прямые лучи.

Температура содержания – умеренная, в весенне-летний период +18..+22°С. Осенне-зимний период — +14..+16°С, при температуре ниже +10°С может сбрасывать листья.

В вегетационный период и цветение полив должен быть обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период полив умеренный, спустя два-три дня после высыхания верхнего слоя земли. При содержании растения (в зимний период) при температуре ниже +14°С почву содержат умеренно влажной. При поливе нельзя допускать пересыхания, и чрезмерного переувлажнения субстрата.

Влажность воздуха не играет существенной роли, однако желательно опрыскивать растения, особенно во время цветения. Это процедура является также профилактикой против паутинного клеща.

Подкармливают полным минеральным удобрением, чередуя его с жидким коровяком (1 часть настоя на 10 частей воды). Подкормка гибискуса проводится с весны до середины августа раз в неделю; в остальное время года – 1 раз в месяц, только фосфором и калием в половинной дозе.

Пересадка молодых растений проводится ежегодно весной. Взрослые переваливают раз в три-четыре года. Предпочитает рыхлый песчаный суглинок с перегноем, но может приспособиться к любой почве.

В период покоя с ноября по февраль оптимальная температура составляет +14..+16°С, хорошее освещение, умереннй полив. Может зимовать в обрезанном состоянии — осенью полив растения постепенно сводят к минимуму и дают опасть листьям, а затем обрезают стебли, оставив пеньки 7-8 сантиметров. В таком состоянии гибискус перезимует в прохладном месте (+10..+12°С) – чтобы не высохли корни, почву у гибискуса время от времени слегка увлажняют.

Читать еще:  Как заставить цвести китайскую розу

Гибискус быстро растет и цветет с весны до осени. В комнатном цветоводстве ценится за красоту, неприхотливость. Куст с годами становится крупным, раскидистым с пышной кроной, и замечательно подходит для оформления просторных холлов, фойе, зимних садов, офисов.

Размножение: Семена замачиваются на сутки в тёплой воде с добавлением стимулирующих препаратов (циркон, эпин и т.д.). В небольшие горшочки на дно насыпается слой дренажа, и далее слой слабокислого или нейтрального, лёгкого, рыхлого грунта. Семена высеваются в почву и слегка залубляются, увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету, но не на солнце при температуре 25-30°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.

Семена прорастают довольно быстро, в течение нескольких дней. Сеянцы пикируют в стадии 2-3х настоящих листочков.

Гибискус сабдариффа

Наш каталог носит чисто информативный характер

Кликните на фото для его увеличения.
Условные обозначения, также вы можете навести курсор на условный значок (инфо на англ.яз.)

Hibiscus sabdariffa
Семейство: Мальвовые
Сабдариффа, Каркаде, Суданская роза
Origin: Old World Tropics

Высокий кустарник, родом из Индии, сейчас широко распространён по всей тропической зоне. Листья очень декоративные, разнообразных оттенков от тёмно-зелёного до розового и бордового. Цветы розовые, с ярко-розовыми прожилками и серединкой более тёмного оттенка. Плоды созревают в виде очень эффектных ярко-красных мясистых “бутонов”, внутри которых находится семенная коробочка с довольно мелкими коричневыми семенами. Высушенные плоды завариваются, из них получается знаменитый целебный чай каркаде,”напиток фараонов” рубиново-красного цвета, с приятным фруктовым вкусом и ароматом. Этот чай – общеукрепляющее, легкое тонизирующее противовосплительное средство, дополнительный источник биофлавоноидов. Каркаде содержит также антоцианы, органические киcлоты, полисахариды. Антоцианы обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление. Флавоноиды усиливают действие антоцианов, помогают освобождать организм от ненужных продуктов обмена. Входящий в Каркаде комплекс витаминов и микроэлементов успокаивает изношенные нервы, помогает преодолевать стрессовые состояния, насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повыщая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Каркаде относится к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия, не содержащих щавелевую кислоту. Листья и цветы употребляются в народной медицине, семена – как заменитель кофе, этот вид гибискуса выращивается также как техническая культура для получения растительного волокна. Растение тёплого, влажного климата, для цветения необходим длинный световой день. Предпочитает рыхлый песчаный суглинок с перегноем, но может приспособиться к любой почве.

Гибискус сабдариффа

Сообщение танюхА » Пт дек 16, 2011 2:43 pm

Гибискус Сабдариффа, или розелла, или суданская роза (Hibiscus sabdariffa) – растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика. Все его части съедобны. Для изготовления напитка – чая Каркаде – используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Каркаде или каркадэ (от араб. كركديه‎ [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус. Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка». Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

В арабских странах каркаде получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма. Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.

Рецепты приготовления:
Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут. Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.

Горячий
1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар.
Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым (эффект, похожий на результат заваривания малины).

Холодный (вариант 1)
Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.

Холодный (вариант 2)
На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле, затем охладить и добавить лёд.

Холодный (вариант 3)
Одну-две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Iwanna » Сб дек 17, 2011 2:51 pm

Чай Каркаде. Для чая используют чашечки цветов гибискуса. После увядания цветка чашечка разрастается и увеличивается в 5-6 раз. Она становится сочной и мясистой. Собирают чашечки с зрелыми плодами. Чай из гибискуса очень полезен. Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, помогают очистке организма. Он выводит из организма ненужные продукты обмена, может быть использован как глистогонное средство. Способствует улучшению общего состояния. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмологическим и мочегонным действием. Улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Способ приготовления:
Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Важно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Не следует его и кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно серым. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой. Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой, причем в горячем виде повышает артериальное давление, а в холодном виде понижает. Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Вот только непонятно – это действительно к нашему гибискусу относится, который мы выращиваем в своих квартирах или который в Малазии растёт

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение dalija » Пн дек 19, 2011 9:53 am

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение SvetikAkAnat » Ср май 02, 2012 9:10 am

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Anatoly » Ср май 02, 2012 10:20 am

на упаковке с красным чаем прочел: Состав – лепестки гибискуса.
На других упаковках с тем же напитком было написано – суданская роза, роза фараонов, и .т.п.

Скажите мне, пожалуйста – можно ли эти лепески гибискуса, фотографии которых я просмотрел в этой теме, заваривать и пить?
Я б не отказался от такого цветка – пьешь такой чай, закусываешь лимоном и/или гранатом. И все со своего подоконника

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Olesia » Ср май 02, 2012 1:27 pm

Да, некоторые из видов этого растения употребляют в качестве ароматного или лечебного чая. Например, известный многим чай каркаде. Но ведь и гибискусов очень много, об этом писали:
У гибискуса много разновидностей. Это растение семейства мальвовых насчитывает около 300 видов – травы, листопадные и вечнозеленые кустарники или деревца до 3 м высотой.

А можно ли пить чай из лепестков других остальных гибискусов я даже не знаю. будет ли эффект? Хотя гибискус вроде не ядовит, поэтому хуже скорее всего не будет. Но это не рекомендация.

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение dina » Чт май 03, 2012 7:23 am

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Olesia » Чт май 03, 2012 8:42 am

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Elenum » Чт май 03, 2012 11:49 am

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Ленуся » Чт май 03, 2012 3:31 pm

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Elenum » Чт май 03, 2012 7:47 pm

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение семицветик » Чт май 03, 2012 9:18 pm

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Shiko » Чт май 03, 2012 9:40 pm

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение анна калашникова » Чт мар 06, 2014 9:43 am

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector