Листва у такой растительной культуры очень красивая. Цвет разный (зависит от определенного сорта). У большинства этих растений листья насыщенно-зеленого цвета с затемненными участками. Некоторые сорта имеют листву, переливающуюся под лучами солнца золотистым цветом.
Цветки бывают махровые и обычные (зависит от конкретной разновидности пеларгонии). Соцветия плотные или рыхлые. Последние смотрятся завораживающе. Издалека такие цветки выглядят как небольшая стайка очень красивых необычных бабочек.
Видео «Как пересаживать пеларгонии»
Из этого видео вы узнаете, как проводить процедуру пересадки герани.
В оранжереях Главного ботанического сада РАН (Москва, Ботаническая улица) требуется помощь волонтеров. Если у вас есть желание и время, то вы можете тоже помочь в этом нелегком деле. Волонтеры работают в саду по понедельникам и одно воскресенье в месяц. Руководитель волонтерской группы в оранжереях: Евгений Гусев, [email protected] Вы можете связаться с Евгением, чтобы уточнить время и место встречи в очередной волонтерский день. Подробнее: http://vk.com/moscowtropics
Здравствуйте, любители пеларгонии! Здравствуйте, девушки и женщины, вас на этом сайте 99,9%. Но есть и мужчины, хоть нас и не так уж и много здесь пока Может быть только пока Так что всем мужчинам – мой особый привет!
Разрешите представиться. Андрей, 47 лет, живу в г. Серов, Свердловской области (5 часов езды от Екатеринбурга), работаю в СМИ. 30 лет прожил в своем доме (чего я только там не выращивал!), а потом переехали в благоустроенную квартиру, и вот уже 17 лет балкон летом – это мои “шестнадцать соток”, хотя он и стандартный, метра 4 на 1,5. “Колхозный труд” никуда не исчез, поэтому каждое лето на своем балконе я выращивал то помидоры, то огурцы и цветы, цветы, цветы. Нравится мне это занятие! Нравится выращивать из семян, ухаживать, переживать, а летом – выйти на балкон, сесть на стул, закурить и любоваться, наслаждаться своими трудами и цветами. Словно в райском уголке!
Вспоминаю, как лет 15 назад учась в пединституте, прошлись с другом по цветочным магазинам Нижнего Тагила с целью купить какой-нибудь особый “необычный и модный” цветок, друг с таким и вышел из магазина, а я – с душистой пеларгоний. До сих пор смеемся с ним, вспоминая ту покупку (а не купить ли нам чего-нибудь необычного))). А лет 5 назад, когда родственники поехали во Францию и Германию, то заказ мой был один – нет, не “аленький цветочек” привезти, а веточку “герани” буржуйской. Она до сих пор в моей квартире, красная, заграничная.
Видимо, в жизни все не случайно. Год назад съездили в наш Крым на машине, объездили весь полуостров, наслаждались целый месяц красотами. В Симеизе мне спонтанно пришла в голову идея – привезти с Крыма живую память, и у хозяина частного отеля я за 100 рублей купил в пластмассовой банке большой куст “герани” розовой с 17 шапками цветов. Приехав домой, я полез в инет посмотреть, как правильно за ней ухаживать, ну и все. уже год я не вылезаю со всех пеларгониевых сайтов и форумов, целый год изучаю и любуюсь вашими трудами. А дома – все свободное место постепенно занимается только ими – нашими любимыми цветами (ну вы знаете сами )
Прихожу на работу и сразу к окну: Ну как вы тут, мои красотульки? Прихожу домой и к подоконникам, и на балкон: Ну как вы тут, мои красотульки? А они-то как радуются, мои любимые, нежные, красивые, характерные Красотульки Спасибо громадное этому сайту, всем-всем-всем за ваши фото, опыт, рассказы, позитив! Вряд ли я вас чем-то здесь удивлю, но так хочется оставить о себе память среди понимающих, хочется поделиться, пообщаться, ну и выставить своих красотулек. Примите с добром!
А начну свой хваст с моих “бабушкиных геранек”(они ведь тоже пеларгонии, хоть и названия забыты). Благодаря вам, они у меня так цветут, что мама, соседи, гости поражаются – такого они никогда не видели! Ну и мне приятно, не зря потратил время! Начало апреля. Мои подоконники. Две розовые, но такие разные.
Пеларгония lotta lundberg
Известный сорт звездчатой пеларгонии, по некоторым данным, выведен в 2007 г. у меня в коллекции с весны 2018г.
В каталогах заявлен как карлик или мини.
Отлично формируется в небольшой пушистый кустик . Междоузлия коротенькие .
Много листьев, цветение обильное со множеством шапок.
На солнышке листочки “проявляют ” зональность.
Тон цветов великолепен! Свекольного оттенка!
Постоянно сохраняя декоративный вид, цвела все лето и осень . Стояла на самом видном месте, не могу понять . как не сфотографировала её во всем великолепии.
Есть фото только в самом начале летнего цветения, в этом сезоне уделю ей особое внимание .
Дорогие гости и любители пеларгоний!
Сейчас в каталоге легкий беспорядок (эх. наверное если быть честной, полный хаос!)))), решила всё переделать для более удобного использования. Поменять фотографии и описание сортов на более свежий вариант. Да и спустя несколько лет с момента основания моей коллекции вкусы и взгляды маленько изменились))) Некоторых сортов больше нет ( по различным причинам). Думаю перенести эти странички в архив , с описанием почему “мы не вместе”, а то удалять их совсем как-то жалко))) Вообщем я в процессе, не пугайтесь))
Всем отличного настроения! С уважением, Татьяна 😉
Выращивание лучших сортов звездчатых пеларгоний
Описание и особенности выращивания
У звездчатой пеларгонии красивые листья. Цвет может быть различным в зависимости от конкретного сорта. Большинство таких цветков имеет зеленый окрас листвы с более темными участками. Некоторые сорта имеют листья, которые под солнечными лучами переливаются золотистым цветом. Есть также разновидности с трехцветной листвой.
Цветки могут быть махровыми и простыми, а соцветия рыхлыми и плотными. Рыхлые смотрятся очень интересно. Издалека напоминают стайку красивых бабочек.
Поскольку такие растения относятся к группе зональных пеларгоний, они требуют особого ухода. Почва должна быть слабокислой. Допускается уровень кислотности от 6 до 7 pH. В землю нужно добавлять торф и песок. Ее необходимо регулярно удобрять по мере роста цветка. Для этого лучше использовать специальные жидкие удобрения.
Горшки с этим растением размещайте на подоконнике так, чтобы не допустить запаривание корней. Важно, чтобы пеларгония была защищена от перегрева. Если температура окружающей среды низкая, наступили заморозки или часто выпадают осадки, размещать горшки с такими растениями нужно под крышей – в зоне, где температура не ниже 7 °C.
Обрезку звездчатой пеларгонии выполняйте дважды: один раз весной и второй раз летом. Производите обрезку, беря черенки длиной от 7 до 10 см. У них должно быть хотя бы три узла. Обрезайте немного ниже последнего узла. Черенки можно поместить в смесь торфа и песка в пропорции 3:1. Спустя 2 недели или месяц они укоренятся.
Чтобы растение цвело зимой, потребуется обеспечить ему яркое освещение. В жаркую погоду в период цветения убирайте пеларгонию в затененное место во второй половине дня.
Лучшие сорта
Lotta Lundberg. Цветки у такой культуры махровые, розового оттенка. На солнце лепестки красиво переливаются и сияют. Цветоносы крепкие, коричневого окраса. Листья выразительные, имеют темные зоны. Такие затемненные участки на листве придают декоративности данной разновидности пеларгоний;
Bob Newing. Цветки розово-красные, небольшого размера. Соцветия пышные. Цветонос высокий. Отличается ажурными соцветиями, которые выглядят очень красиво при любом освещении. Листья пятипалые, трехцветные. По краям неравномерная зона белого цвета;
Bronze Butterfly. Выглядит такое растение очень эффектно. Отличается ярчайшими соцветиями. В центре листовой пластинки имеется фигурная зона темного оттенка. Цветки махровые;
пеларгония Rushmoor Bondi Blue. Отличается характерным рисунком в центре каждого листочка. Затемненная зона напоминает силуэт бабочки. Цветки махровые. Лепестки имеют изящную изогнутую форму. Цвет лепестков нежно-лиловый. Сам куст имеет компактные размеры;
Don Chiverton (Дон Чивертон). В период цветения покрывается красивыми цветами с резными лепестками. Цвет ярко-красный или коралловый. На лепестках могут быть бело-розовые высветления. Цветоносы прямые;
Little Linda (Линда). Золотолистная разновидность. Цветки махровые, бело-розовые. Отличается узкими удлиненными лепестками. Листва желто-золотистая с довольно широкими участками коричневатого оттенка. Характеризуется частым цветением;
Bev Foster Stellar (Бэв Фостер Стеллар). Это миниатюрное растение. Листва у Бев Фостер нарядная. Цвет листьев зеленый с затемненным зональным кольцом. Цветки махровые, крупные, очень яркие. Лепестки имеют насыщенный многогранный окрас: присутствует розовый, малиновый, оранжевый и даже красный оттенки. Сорт компактный. Растет не быстро, но зато не требует особого ухода.
Видео «Размножение пеларгонии черенками»
Из этого видео вы узнаете о том, как размножать пеларгонию черенками.