Ячмень, как и другие злаковые культуры, известен человечеству очень давно. Более, чем 17 тысяч лет назад его начали употреблять в пищу, а еще через 7 тысяч лет его начали активно выращивать целыми полями. Ячменное пиво считалось самым древним видом пива, а в Египте из него делали еще и хлеб. В Древней Греции из ячменя стали готовить кашу, в средневековой Европе это вообще была обычная крестьянская еда, которую многим позднее заменил картофель.
Область применения ячменя довольна широка: его используют как для приготовления пищи, так и в медицине. Производство ячменя, по большей части, приходится на Россию, Германию и Францию, где выращивают более 10 миллионов тонн в год. В 2017 году Россией было собрано целых 22 миллиона тонн! Есть отличный сайт, где вы можете купить ячмень.
Ячмень как продукт питания
В основном ячмень используется для изготовления солода, который, в свою очередь, необходим в пивоварении. Существуют разные сорта пивоваренного ячменя, практически все являются яровыми сортами. Ученые уже давно доказали, что сорт ячменя играет большую роль в конечном вкусе пива: разный солод несет в себе разные нотки вкуса, например, цветочные, травяные и фруктовые.
Помимо пивоварения ячмень активно используется в приготовлении крупы. Из этого злака делают 2 вида круп: ячневую и перловую. Ячневая крупа является по сути дроблеными ячменными ядрами, которые освободили от цветочных пленок. Такая крупа не шлифуется и сохраняет в себе огромное количество клетчатки. Перловая же крупа получается из цельных ячменных зерен, которые очистили. Перловую крупу могут как шлифовать, так и не шлифовать.
Ячмень в медицине
В медицине ячмень используют для регулирования уровня сахара в крови, так как ячменные ядра обладают специфичной ферментацией сложных углеводов. В народной медицине отвар ячменя пьют после перенесения операций на брюшной полости.
Интересные факты о ячмене
Подводя итог, хочется упомянуть несколько интересных фактов о ячмене и ячменных крупах.
- название перловой крупы происходит от английского слова pearl, так как крупинки на вид напоминают жемчужины
- ячмень состоит из крахмала на 80%
- перловую крупу можно перемолоть в муку, а выпечка из такой необычной муки будет мягкая и упругая
- пророщенные зерна ячменя содержат в себе целое ассорти из витаминов, учитывая, что обычные ячменные зерна и так содержат в себе много чистого белка
- на востоке Европы из перловой крупы готовят сладкие каши